引力播 家在蘇州 微博 微信
邳州到香港集運 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

本報記者 葉永春

來蘇州打工的曾凡山有感而發,寫了首《打工人》之歌。他想唱給所有打工人聽,無奈不懂譜曲,難以唱響,不免遺憾。他的心願通過“掃碼找記者”欄目公佈後,蘇州多位音樂人主動出手,或提供專業指導,或提出中肯建議,或傾心盡力為他作曲,幫助唱響這首屬於蘇州打工人的歌。

在外打工20年,曾凡山把寫歌當成了一種精神寄託,此前他寫過好幾首歌,未公開發布,也少有譜曲傳唱。前不久,他到蘇州打工,根據自己的打工經歷和所感受到的打工環境的變化,寫了一首《打工人》。他希望通過唱響這首歌,抒發最平凡的打工人羣體的心聲。

  蘇州大學音樂學院聲樂副教授唐明務。(唐明務供圖)

蘇州大學音樂學院聲樂副教授唐明務。(唐明務供圖)

蘇州大學音樂學院團委書記於存洋。(唐明務供圖)

蘇州大學音樂學院團委書記於存洋。(唐明務供圖)

“這首歌的歌詞雖然不長,但能從中看到打工人的不容易,也能感受到希望和温暖,樸實無華,卻很真實。”看過本報對曾凡山的報道,蘇州大學音樂學院聲樂副教授唐明務決定幫曾凡山圓夢。唐明務是中國音樂家協會會員,他聯繫到該院團委書記於存洋,與於存洋一起來完成這件事。“前前後後已經出了五個版本,每出一個版本,就請朋友聽一聽,覺得要調整的地方,再改動,爭取先把小樣做出來,再請大家聽一聽。”唐明務説。

民間音樂人金志平(右)給曾凡山(左)提建議。 記者 葉永春攝

民間音樂人金志平(右)給曾凡山(左)提建議。記者 葉永春 攝

近年來熱衷吳歌文化保護和創作的民間音樂人金志平,聽記者講述曾凡山的心願後,同曾凡山作了當面交流。金志平結合自身的創作經驗,對曾凡山寫的歌詞提出了幾點建議,同時鼓勵曾凡山繼續創作,多拿出好的作品。

與此同時,一位名叫“逸夫”的音樂工作者給記者寄來一封信,信中夾着一張專為《打工人》而作的曲譜。“逸夫”在信中説,一位好友將關於曾凡山的報道轉發給了他,希望他幫曾凡山完成心願,他當天晚上就為《打工人》配了旋律,經二次修改,最終定稿。“請你及曾凡山都不要打聽我的名字,不需要知道我是誰。一定,一定。我是熱愛和理解、支持打工族兄弟而獻出此曲。”在信中,“逸夫”再三強調,他只想當一回不留名的熱心人。

一首《打工人》,在蘇州牽動了這麼多音樂人,這讓曾凡山感動不已。“沒想到一個小小的心願,會受到這麼多人的關注,還有這麼多人願意幫助我。”眼看在蘇州寫的歌,不久就能在蘇州唱響,曾凡山萬分期待。

掃碼看更多相關內容

掃碼看更多相關內容

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
英雄人物海報 獻禮建黨100週年
供不應求的黃浦江碼頭
神同步
畫紅船 心向黨
張家港市公安局民警深入走訪企業,強
相城區消防救援大隊深入企業開展復工